Biancavilla, Etna Wine Forum sulla rampa di lancio: dal 18 al 20 show cooking e chef stellati per assaporare il vino del Vulcano

Biancavilla, Etna Wine Forum sulla rampa di lancio: dal 18 al 20 show cooking e chef stellati per assaporare il vino del Vulcano

Tutto pronto  per la 3^ edizione dell’Etna Wine Forum,

in programma il prossimo fine settimana 18, 19 e 20 ottobre, a Biancavilla, Terza Porta dell’Etna. Una tre giorni dedicata alla cultura, al territorio e al vino dell’Etna, ideata e organizzata dall’amministrazione comunale  di  Biancavilla che si avvale della collaborazione della Fondazione Italiana Sommelier, in qualità di partner tecnico, e riceve il patrocinio degli assessorati Enti Locali e Agricoltura della Regione Siciliana, il Ministero dell’Agricoltura e Sovranità  Alimentare MASAF e della Camera di Commercio del Sud-Est Sicilia.
Etna Wine Forum sarà una straordinaria narrazione del versante sud-ovest dell’Etna, alla scoperta del terroir, delle vigne e degli altri prodotti di eccellenza, alla presenza dei  produttori, delle tante cantine che hanno aderito all’iniziativa, di esperti nazionali del settore vitivinicolo. Una porzione di territorio che presenta delle caratteristiche pedo-climatiche particolari, i cui terrazzamenti coltivati a vigneti, e non solo, sono ricevono una esposizione prolungata dei raggi  solari ed è per questo motivo che Biancavilla è chiamata anche Porta del Sole.

Due ospiti d’eccezione saranno presenti  all’iniziativa: lo chef stellato Francesco Patti, patron del Ristorante Coria di Catania, protagonista dello show cooking di venerdì 18, ore 19.30 e del conduttore Tinto (Nicola Prudente) voce e anima di due programmi molto seguiti dal grande pubblico “Decanter” RaiRadio2 e “Camper in viaggio” Rai1, protagonista di una masterclass, sabato 19, ore 19 guidata da una fuoriclasse come la docente Daniela Scrobogna, sommelier.

Fondazione Italia a Sommelier metterà  a disposizione un sommelier per ogni azienda che saprà coinvolgere i visitatori nella degustazione  di ogni vino”. E ancora, spazio al marketing, alla comunicazione enogastronomica, al confronto con i grandi territori del vino italiano e mondiale. L’evento vivrà anche di numerose dirette radiofoniche e televisive con interviste e talk che proietteranno i contenuti del Forum oltre i confini di Biancavilla.

Due workshop  e tre masterclass a numero chiuso saranno dedicati a produttori, addetti  ai  lavori  e giornalisti. Per parteciparvi  è necessario prenotarsi. Per lo show cooking è necessario  accreditarsi.

Si comincia, venerdì 18 ottobre, ore 10 , “Il vino è cultura”, aperto ai docenti e studenti delle scuole del territorio. Interverranno il sindaco Antonio Bonanno, Vincenzo Randazzo, Assessore, Giuseppe Maria Sassano, presidente CdA Distretto Vino di Sicilia. IN videomessaggio Paola Frassinetti, Sottosegretario all’istruzione.

Seguiranno nel pomeriggio:
Workshop, ore16: “Lo storytelling del vino(e del territorio): la comunicazione efficace e l’arte di raccontare” a cura di Michela Giuffrida, giornalista, modera Agata Aranci, vice presidente Fondazione Italiana Sommelier;
Workshop, ore 17.30: Il Vino e la sua evoluzione “stilistica”: produzione e commercializzazione, la sfida della sostenibilità e le nuove frontiere dell’intelligenza artificiale a cura di Giovanni Lai, Direttore Generale di Gerardo Cesari Spam modera Marco Ciancio, sommelier e Area Manager.
Show Cooking, 19.30: l’alta cucina entra in scena con Francesco Patti, del Ristorante 1 Stella Michelin Coria. “Vini e cibo  d’eccellenza: le ricette e gli  abbinamenti  Modera il giornalista Francesco Seminara, Repubblica/ Il Gusto,

Sabato 19 ottobre:
masterclass ore 11: Il mondo del beverage nell’hospitality”, a cura di Marco Liuzzo, cocktail designer, bar manager per Resort e Boutique Hotel, brand Ambassador per Amaro dell’Etna;
workshop, ore 16: “Stratificazioni e nuove formazioni: l’Etna e l’ellittico nel terroir del sud ovest”, a cura dell’Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia. Tra i relatori: Stefano Branca, Direttore Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia di Catania e Marco Neri, vulcanologo.
Masterclass, ore 17,30: Vini&Vulcani: Biancavilla, il sud-ovest e gli altri Vulcani, a cura di Francesco Pensovecchio giornalista Wineinsicily e Maurizio Micari;, docente e sommelier.
Masterclass, ore 19: Passaggio a sud ovest: il terroir vulcanico “eletto” e la sfida globale. L’Etna al cospetto dell’Italia e del mondo. Degustazione con aziende del territorio e “intrusi” da grandi regioni del vino italiano e mondiale, con Daniela Scrobogna, degustatrice, e il conduttore “Tinto” Prudente. Parteciperà Francesco Cambria, Presidente Consorzio Vini Etna DOC.

Domenica, 20 ottobre, evento  aperto al pubblico.
Alle 9.30, incontro di chiusura con rappresentanti  istituzionali. Saranno presenti Andrea Messina, assessore regionale Enti Locali: Salvatore Barbagallo, Assessore regionale Agricoltura, Dario Cartabellotta, Dirigente Generale – Dipartimento dell’agricoltura, Salvo Pogliese, Componente commissione Agricoltura Senato, Antonio Bonanno, Sindaco di Biancavilla, Luca Sammartino, deputato regionale , Giosuè Arcoria, Presidente Confagricoltura Catania.
Dalle 11 fino alle 19 spazio ai banchi d’assaggio con aziende siciliane ( ticket 10 euro)
Dalle 19,30: Sigari&Distillati. L’abbinamento fra i sigari e i distillati, nel corner interattivo curato da Giuseppe Cantarella, Executive Wine Master Sommelier Etna.

Durante la giornata finale:dj set e sax live, a cura di yvii party. Esibizione musicale Jazz.
Vino e arte: corner “Fabbrichiere” una battle di pittura con il vino e la vigna come protagonisti. Si potrà assistere alla creazione di diversi quadri, esplorando i cromatismi dell’acrilico e del vino.

Nei tre giorni: Soul Salad, Etna Wine Edition: la diretta del Forum, dalle 17 alle 19, sulle frequenze del Gruppo RMB/Sestarete, nel programma cult condotto da Francesco Seminara.

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