Agrumi, al via la raccolta dell’Arancia Rossa di Sicilia Igp: stagione in crescita con frutti di qualità

Agrumi, al via la raccolta dell’Arancia Rossa di Sicilia Igp: stagione in crescita con frutti di qualità

Parte oggi ufficialmente la raccolta dell’Arancia Rossa di Sicilia Igp: subito prima di Natale si parte con la varietà Moro. Dal 2 gennaio toccherà al Tarocco e infine al Sanguinello, nella seconda metà febbraio.

Agrumi, al via la raccolta dell’Arancia Rossa di Sicilia Igp: stagione in crescita con frutti di qualità
Giovanni Selvaggi – Presidente Consorzio Arancia Rossa Igp

“Quella di quest’anno sarà una campagna indubbiamente condizionata dai cambiamenti climatici in atto – afferma il presidente del Consorzio Arancia Rossa Igp Giovanni Selvaggi.

I frutti avranno una pezzatura tendenzialmente di calibro inferiore a causa del clima particolarmente caldo dei mesi estivi. Tuttavia, le arance rosse di questa campagna che sta per iniziare sono di ottima qualità e arriveranno sulle tavole degli italiani già a Natale”.

Il consorzio Arancia Rossa di Sicilia, conta 45 mila ettari coltivati ad arancia rossa.

I soci sono 450, di cui 70 sono confezionatori, e vanta 52 prodotti autorizzati all’uso del marchio Igp. Le province coinvolte nel consorzio sono tre: Catania, Siracusa e in parte anche Enna.

La stagione 2020 si è chiusa in crescita di 26 mila tonnellate di Arancia Rossa Igp commercializzata rispetto alle 19 mila tonnellate del 2019 e alle 17.200 tonnellate del 2018.

“Nei progetti dei nostri produttori c’è l’ampliamento degli agrumeti e son già in tanti ad aver piantato nuovi aranci, ma ci vogliono almeno 5 anni perché un agrumeto diventi produttivo – spiega il presidente Selvaggi – un lasso di tempo importante che, alla fine del processo di ampliamento, dovrebbe far raddoppiare la superficie di agrumeti certificati del consorzio entro il 2025.

Le produzioni Dop e Igp sono una risorsa per la Sicilia ed i numeri lo dimostrano.

Alla Regione Siciliana chiediamo da tempo un catasto agrumicolo – ha concluso Selvaggi- ma nessuno ci ha mai ascoltati. In Sicilia ci sono circa 50 mila ettari di agrumeti di arancia rossa. Questo deve far riflettere. Noi, con quel bollino Igp che mettiamo sulle nostre arance diamo un valore aggiunto, una garanzia di qualità. Ma anche la politica deve fare il suo, investendo insieme a noi sulla promozione”.

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